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생활 정보

배의 효능- 고혈압 예방과 소화기능 및 숙취해소에도 좋은 효과

배는 맛있는 과일이면서도 여러 가지 몸에 좋은 효능들이 있어서 많은 사랑을 받고 있는 음식 중 하나입니다.


배는 흔히들 소화기능과 기침에 좋은 것으로만 알고 있는 경우가 많은데,

이러한 효능들은 물론이고, 그 외에도 숨겨진 효능들도 많이 있습니다.


배의 다양한 효능들에 대해 알아보겠습니다.



 배의 효능 1 - 기침에 좋은 효능


배에는 루테올린이라는 성분이 함유되어 있는데, 이 성분이 기침을 억제시키는데 효과가 있다고 합니다.


루테올린은 기침은 물론, 가래, 기관지염 등에도 좋은 효능이 있다고 알려져 있는데,

이 때문에 환절기 감기 및 건조한 공기로 인한 기침에도 배는 탁월한 효과를 발휘한다고 합니다.


따라서 오래 전부터 잦은 기침을 하는 경우에 있어서 배 또는 배숙을 자주 활용한 사례가 많다고 하니, 

기침을 자주 하는 사람들이라면 가까이 할 필요가 있는 과일이라고 할 수 있습니다.



 배의 효능 2 – 육류 섭취 후 후식으로 일품


고기 전문 식당에 가면 후식으로 배가 나오는 경우가 참 많습니다.


여기에는 이유가 있는데,

배에는 인버타제, 옥시타제 등의 소화를 돕는 효소가 많이 함유되어 있어서, 소화에 아주 좋은 효과를 발휘하기 때문입니다.


따라서 육류 섭취는 물론, 일반 음식을 먹으면서 과식을 했을 경우에도 후식으로 배를 섭취하면 소화에 많은 도움이 됩니다.



 배의 효능 3 – 고혈압 예방


배는 고혈압 예방에도 효능이 있는데, 이것은 식품의약품안전처에서도 증명을 했다고 합니다.


식약처에 따르면, 배의 칼륨함량은 사과의 두 배에 달하는데, 

배에 함유된 칼륨이 고혈압을 촉진하는 체내의 나트륨을 몸 밖으로 배출시켜 혈압을 조절하는 역할을 하므로 고혈압을 예방하는 데에 매우 탁월하다고 합니다.


한편, 펙틴이라고 알려진 수용성 식이섬유소가 풍부하다고도 하는데,

펙틴 역시도 혈압조절 역할을 하는 것은 물론, 혈중 콜레스테롤을 낮추어주는 역할까지도 하는 것으로 전해지고 있습니다.



 배의 효능 4 – 숙취해소


배에 함유되어 있는 아스파라긴산은 알코올 성분 분해를 촉진하는 것은 물론, 간장활동을 더욱 원활히 해 주는 역할을 하는 성분으로 알려져 있습니다.


따라서 술을 마시는 도중이나 많이 마신 후에 배를 섭취하게 된다면, 다음날의 숙취해소에 효과를 보게 됩니다.


그래서 술 마신 다음날을 속이 편한 상태에서 맞이하고 싶다면, 

술안주로써 고기 등의 지방이 많은 음식보다는 배를 섭취하는 것이 더 좋은 선택이 됩니다.



 배의 보관


일반적으로 배는 약 2℃ 정도의 저온에서 보관하는 것이 좋다고 알려져 있습니다.


그리고 딱딱한 상태로 두는 것이 맛을 유지하는 것에도 좋다고 할 수 있는데,

이 때문에 에틸렌 가스, 즉 과일의 숙성을 가속화 시키는 물질을 발산하는 사과와 같은 과일과 함께 보관하는 것은 그리 좋지 않다고 합니다.