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생활 정보

해독주스의 효능과 간단하게 해독주스 만드는 방법 소개

해독주스는 본래 환자들을 위해 개발된 음식이라고 하는데,

미국의 암 전문센터에서 환자들의 영양공급을 위한 수단으로써 식사 대용으로 권장하던 것에서 유래했다고 전해지고 있습니다.


해독주스는 흔히 채소를 삶아서 만드는 것으로 알려져 있는데,

영양분 흡수력이 좋은 것은 물론, 면역력도 강화되며, 포만감까지도 좋아서 다이어트 식품으로도 훌륭하다고 합니다.


지금부터 해독주스의 효능과 간단하게 해독주스 만드는 방법에 대해 알아봅니다.



 해독주스의 대표적인 효능


해독주스는 흡수율이 높다는 것이 가장 큰 특징입니다.


즉, 해독주스의 재료로 쓰이는 채소 등을 날로 먹을 때는 약 10% 수준의 비교적 낮은 흡수율을 보이지만,

이 재료들을 삶은 후 갈아서 먹게 된다면 흡수율이 90% 까지도 높아질 수 있다고 합니다.


해독주스의 대표적인 효능은 다음과 같습니다.


- 면역 기능 향상

- 발암물질 억제 및 예방 (항암효과 포함)

- 각종 해독작용

- 활성산소 억제 및 노화방지 기능

- 소화력 향상 및 대사작용 활성화 (변비예방 포함)

- 피로회복 기능

- 간 기능 및 위장 기능 등의 장기 기능 개선


해독주스에 주로 활용되는 ‘채소’는 항산화 물질 및 생리활성 물질이 풍부하기 때문에 위와 같은 효능을 발휘할 수 있다고 하며,

위의 효능들은 다양한 연구결과를 토대로 입증되었다고 합니다.


그리고 해독주스라는 명칭이 붙게 된 이유 역시도, 위와 같은 효능들 덕분에 신진대사가 활성화 되면서 배설 및 면역작용까지 수반된다는 특징 때문이라고 합니다.



 간단하게 해독주스 만드는 방법


해독주스 대표 재료


토마토, 당근, 브로콜리, 양배추, 사과, 바나나 등



먼저 사과와 바나나 등의 과일을 제외한 채소만을 준비합니다.

그리고 이 재료들이 잠길 정도의 물에 넣어 약 10분간 삶습니다.


다 삶은 후에는 물에서 꺼내어 다시 식혀야 하며, 이 때 삶은 물은 버리지 말고 보관합니다.


삶은 재료와 사과, 바나나 등의 과일을 함께 넣어서 믹서기로 갈면 주스가 완성되는데,

이 때 개인적으로 좀 더 묽은 상태로 마시고 싶다면, 보관해 두었던 채소 삶은 물을 조금 더 부어서 마시면 됩니다.


그리고 완성된 해독주스는 냉장보관을 하는 것이 좋으며,

한번 마실 때마다 200ml 정도를 매일 한 두번 정도 섭취하면 좋습니다.