감귤은 겨울철이 되면 많이들 즐겨먹는 음식 중 하나입니다.
그리고 간편하게 껍질을 까서 먹을 수 있다는 점 때문에 더욱 인기가 많은 대표과일이기도 합니다.
그러나 감귤은 단순히 인기가 있는 과일을 넘어서, 우리 몸에도 좋은 효능을 많이 가지고 있습니다.
겨울철 대표과일이라 할 수 있는 감귤의 효능에 대해 간략하게 살펴보겠습니다.
■ 감귤의 효능
감귤에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있다는 사실은 대부분 알고 있을 것입니다.
그래서 감기예방에 효능이 있고, 피부의 건강에도 좋습니다.
그러나 감귤에는 이 외에도 다른 효능도 있습니다.
1. 뼈의 건강
감귤은 뼈의 건강에 효능이 있습니다.
감귤에는 비타민C 외에도 베타크립토산틴이라는 성분이 있습니다.
이 두 가지를 섭취하게 되면 골다공증에 효능이 있다는 연구결과가 있습니다.
베타크립토산틴은 카로티노이드의 종류에 속하는데, 이것은 귤의 색소의 성분입니다.
감귤에는 이 베타크립토산틴의 성분이 100g에 3.22mg 정도가 함유되어 있는데,
이것은 오렌지에 비해 46배 많은 수치이며, 레몬에 비하면 무려 161배나 많은 수치에 해당됩니다.
특히 베타크립토산틴은 체내 흡수력이 가장 높으면서도 체내에서 머무르는 시간도 굉장히 긴 것으로 알려져 있습니다.
그래서 골다공증 예방 또는 뼈의 건강에 관심이 있다면 감귤을 많이 섭취하면 도움이 됩니다.
2. 다이어트 효과
감귤은 자주 먹지만, 감귤의 껍질까지 먹는 경우는 드문 편입니다.
그러나 다이어트에 관심이 있다면 앞으로는 감귤의 껍질도 소중히 해야 할 필요가 있을 것 같습니다.
감귤의 껍질에는 일명 비타민P로 불리기도 하는 헤스피리딘이라는 성분이 함유되어 있습니다.
이 헤스피리딘이라는 성분은 펙틴과 함께 반응해서 우리 몸속의 콜레스테롤을 낮추어 주는 효능을 발휘한다고 합니다.
그래서 감귤의 껍질까지 함께 먹는다면 체지방을 줄이는 등의 다이어트 효과를 기대할 수 있게 됩니다.
만약 농약의 독성이 의심된다면, 소금 또는 식초를 섞은 물에 감귤을 세척한 후 잘 닦아서 말려서 섭취를 하면 됩니다.